
06.02.2013, 16:59
|
 |
Завсегдатай
|
|
Регистрация: Apr 2007
Адрес: Санкт-Петербург, Дунайский
Возраст: 40
Сообщения: 26,679
|
|
Ответ: Отдых в Черногории '12
потом мы доехали до монастыря. я конечно ожидал бОльшего
по территории проходит ручей. температура воды всего +2 градуса. там висит градусник. чистейшая и вкуснейшая...
а потом этот ручей падает вниз на 150-200 метров в реку Морача
немного о монастыре
Цитата:
Монастырский комплекс Морача известен своим архитектурным стилем и необычными фресками.
Расположение
Монастырь неспроста носит название Морача — так называется горная река, в каньоне которой он и стоит. Это место среди высоких вершин, на естественном ровном плато, признано одним из самых живописных в стране. Пейзажи вдохновляют на обращение к душе, самосозерцание, умиротворение и спокойствие.

Добраться до монастыря можно по автодороге, которая соединяет Подгорицу с севером Черногории.
История
Монастырь Морача построен в середине XIII века Штефаном, сыном сербского короля Вукана, внуком Великого Жупана Штефана Неманьи. До сих пор сохранилась надпись на фронтоне, обозначающая год постройки — 1252.
В XVI веке, с нашествием воинов Османской империи, которые стремились стереть с лица земли напоминания о других религиях, монастырь подвергся разрушению: была снесена свинцовая кровля, что повлекло за собой порчу и потерю многих оригинальных фресок. И хотя они были отреставрированы под руководством деревенского старосты Вукича Вучетича, все же уровень мастерства художников-реставраторов не мог сравниться с умением тех, кто был автором этих рисунков.
Столетие спустя духовная жизнь в монастыре была возрождена, и большой период связан с жизнью и работой в нем великого Козьмы — резчика, художника и книгооформителя. А окончательное оформление фресками было закончено лишь в XVIII веке представителями школы Котора Гулфа.
На протяжении последующих лет жизни монастырский комплекс Морача продолжал реставрироваться, подвергаться изменениям, а свою теперешнюю медную кровлю он обрел только в 1935 году.
перевод с голоса в голос,обучит языкам и др

Архитектура
Территория монастыря невелика и сам он состоит всего из нескольких строений — условия гористой местности не позволяли «развернуться» на небольшой равнине. В монастырский комплекс входят: Соборная церковь Успения Святой Богоматери, маленькая церковь Святого Николая и здание с монастырскими кельями.
Популярная в XIII веке рашская школа архитектуры нашла отражение и здесь. Главная церковь — это большое однонефное здание с цилиндрическим сводом, внешним видом напоминающее здания романской архитектуры. Собор построен из мягкого пористого камня, известкового туфа и покрыт штукатуркой в отличие от приморских церквей.
Одной из особенностей главного храма является отделка некоторых элементов (дверей, кресла, стола) резаной слоновой костью. Сложной инкрустацией из слоновой кости и дерева украшена и трость, которая по преданию, принадлежала Святому Савве.

Морачская живопись
Наружность собора довольно проста и даже аскетична, но это с лихвой компенсируется внутренним убранством храма, который богато украшен фресками. К сожалению, от первоначальной росписи остался только один фрагмент — остальное было утрачено в то время, когда храм стол без крыши. Но и по этому фрагменту можно оценить искусство художников XIII века.

Почему морачская живопись выделена как самостоятельное явление? Потому что роспись монастыря совершенно нетипична для традиций средневековья. Она как бы предвосхищает эпоху Возрождения и рисунки Микеланджело: фигуры более легкие и воздушные, найдеты правила новых, более гармоничных пропорций, расположение фигур тоже нестандартно — не иерархическое, а попарное, и т. д. Никто не знает, кем был этот живописец — греком или славянином, но его мастерство не оставляет равнодушными.
А вот имена художников, расписавших иконостас в уже более позднее время, известны, - это священник Страхиня, Георгие Митрофанович, а также Козьма. Их наследие дошло до нас практически в нетронутом виде.
Монастырь Морача неспроста является значительным религиозным и культурным памятником: он буквально дышит историей. Здесь вершились судьбы людей и народов, создавались шедевры живописи, писались книги. А изумительная природа, которая создает фон для этого сдержанного и аскетичного великолепия, как прекрасная оправа только подчеркивает красоту черногорской архитектурной жемчужины.
|
отдохнули. поехали дальше. пейзажи начинают радовать. красотища. едем почти все время вдоль реки.

__________________
BMW
Tel. 8(921) девять семь 391 девять семь
|