Как обычно зачесались руки, и от нечего делать - сделал то что очень мало кто отваживается и умеет делать - откалибровал расходомер.
процедура:
Разбираем расходомер, снимаем бегунок плату - проверяем контакты на бегунке - если сточились - придаём им опять сферическую форму, полируем.
Настаёт черёд платы - видим на ней калибровочные резисторы делителя напряжения, измеряем сопротивление каждого, (у меня было от 29 до 64 ом) записываем.
При помощи гравёра удаляем их все :twisted: , запаиваем вместо них подстроечные резисторы нужного номинала (что интересно, случайно купил в магазине резисторы того-же производителя что и плата BOURNS

):

Выставляем на них значения оригинальных резисторов. Собираем, едем на стенд CO CH.
Отварачиваем винт регулировки СО на 2 оборота. При помощи пружинки выставляем СО на ХХ 1.5.
Далее при помощи резисторов выставляем СО 1,2-1.5 во всех точках, где резисторы подсоединены к дорожке.
Подключаем тестер к расходомеру, дуем на трассу, настраиваем натяжение пружины так - чтобы лопата открывалась полностью только при полной нагрузке, там 4 скорость и 160 кмч в гору :)
Опять едем на СО - выставляем на ХХ 1 подстроечным винтом.
Получаем расходомер с калибровкой близкой к новому. Реально потёртость дорожки почти не влияет на работу расходомера (если не до керамики)
Сопротивление всех вместе настроенных резисторов делителя около 500 ом, дорожки - 10000 ом.
Если у неё сопротивление изменится даже в три раза, это вообще не повлияет.
PS: со стандартными значениями на ХХ у меня было 1.4 - практически норма. далее, на 2000 смесь была очень бедная - 0.26 (при езде была заметна дерготня), дальше смесь была беднее чем должна, но не на столько от 0.5 до 1. Пока толком не обкатал, но до 3000 мотор поехал однозначно лучше, пропала дерготня.
CH меньше 300
