Цитата:
Сообщение от muhomor
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.(с)
|
Как похоже всё это на приручение человеком животных. Представим остров. На нём есть бараны, коровы, волки, травка, деревья, вода... Всё протекает естественным образом - то есть бараны и коровы едят травку, травка есть. Волки едят коров и баранов - они тоже есть. Всё хорошо, все сыты. никто никому ничем не обязан. Человеку надо работать, что съесть кого-то, бегать, охотиться. Волки периодически нападают, тоже пытаются сожрать... Пиздец, короче, неудобно.
И вот приходит решение. Баранов в один загон, коров в другой. А волков приручить - прибегает, покормил. И вот всё охуенно.
Волк стал собакой. Она - друг человека. Пасёт ему баранов, коров. За это получает мясо. Но не вдоволь, а то обленится. А так, чтоб не сдохла и не нападала на хозяина. И она уже не помнит, что когда-то мяса было вдоволь и никто не наказывал, не дрессировал. Стабильность.
А баранам и коровам тоже неплохо - раньше приходилось бегать, спасаться, откапывать травку зимой. Кто-то жил до старости, кого-то съедали молодым. Естественный отбор. А сейчас человек запасает сено, волки приручены. Кого съедят известно заранее, все живут определённое время - а то мясо жёстким будет, либо молоко перестанут давать. А это тоже неплохо - стабильность, равенство.
Вывод прост - чтобы другие на тебя работали, надо сначала отобрать у них почти всё. И выдавать потом, в виде поощрения. И они станут благодарными работниками. А тех, кто помнит, либо догадывается о возможности лучшей доли - прогонять с острова\убивать. Это про волков. А бараны и коровы - эти вообще по определению довольны должны быть.
Но люди - они же не животные. Нельзя их сравнивать с оными. Они же "человек разумный". Им надо идею добавить - религия там, например. Либо "постройка счастливого будущего". Самое главное, чтоб время, потраченное на служение не воспринималось, как потерянное безвозвратно. Иначе каждый захочет жить для себя. Ведь если нет загробной жизни, или "счастливого будущего" - зачем тратить СВОЁ время на служение ЧУЖИМ интересам. Но, т. к. человек, всё-таки, "разумный", надо небольшие улучшения производить. Не торопясь, особо - ведь если всё станет хорошо, пропадёт идея. Миссия, блять. Как у терминатора.
Грустно всё это, казалось бы. Но это же просто домыслы - давайте плясать и плакать от восторга. Ведь впереди оно, "счастливое будущее"!!!