я не могу удержаться от маленького реального примера)
про ВПК - как там, якобы, что то начинает восстанавливаться
мол, деньги пошли в ВПК, снова нужны инженеры и рабочие, заказов на несколько лет вперед и прочая статистическая хуета, в стиле (исполнять с патриотическим еблом, нараспев, истово креститься) "россея поднимеццо с колен"
но точка невозврата уже пройдена, инженерный состав, способный решать технические вопросы, а не осваивать бюджеты, попросту уничтожен, нету его, даже на гигантах ВПК, я вот, по скудоумию, склоняюсь к мысли, что спутники и ракетные ускорители ебаются не от отсутствия финансов, а от от отсутствия инженеров, которые могут спроектировать, собрать, наладить, испытать и запустить в производство, все эти педарастические "эффективные менеджеры" с гебешными корнями могут только ебалом торговать в телевизоре
но это все лирика, перейдем собственно к живому примеру - все, наверное, слышали такое слово "трехлинейка", она же винтовка мосина
некоторое время назад ижевский завод приобрел партию б/ушных (тру боевое ружо, из которого в 41 году могли завалить фашиста, судя по износу некоторых - и не одного и даже не десять) трехлинеек у минобороны, вроде как войска вооружать ими никто уже не собирался, а тут бизнес решили замутить, эффективные менеджеры же ведь все, хуле
суть бизнеса - продажа мирному населению тех самых трехлинеек, перед продажей в стволе сверлится дырочка, дырочку затыкают штифтом, чуть выступающим внутрь в нарезку, штифт снаружи приваривают, ну и плюс к тому, патроны 7,62 мирному населению продают послабже военных
дальше начинается кромешный пиздец
стволы ведет от сварки, причем сильно
ижевцы знают об этом и... подправляют мушки

типа лечат кривое кривым
но кривизна некоторых стволов такая, что плохо видно на просвет
стреляет эта хуйня сами догадайтесь как
есть такой крупный оптовик по оружию, "ижевский арсенал", они кагбэ приохуели от такого "качества" и написали запрос и... им ответили
две операции по металлообработке не продумать и не осуществить
не какому то вшивому дяде васе слесарю, а целому ижевскому заводу
это просто пиздец, я щетаю
т.е. понимаете, случись это в непрофильном предприятии, решившем просто заработать денег, это еще как то понять можно
а тут же... дальше просто нет ничего, такой оборонный завод - как шиномонтаж, не умеющий надувать колеса, нахуй не нужен
поцреоты, конечно, скажут, что этот пример не показателен, в общем и целом по ВПК все в порядке, кадры научно технические есть, мозги работают, а ракеты падают от мирового еврейского заговора
таким поцреотам советую оглянуться вокруг себя
вот прямо щас, сидя за компом
сколько вещей вокруг вас сделано в россии? что то немного набирается, да... а уж более менее высокотехнологичных изделий, так вообще ни одного... а, вот, нашел телефон, сделано в россии, но уж, извините, он настолько же российский телефон, как всеволожский форд - гордиться тем, что местному населению разрешают стоять у конвеера, как филипинцам, может только конченый идиот
нельзя не уметь спроектировать и сделать телефон и заварить штифт в стволе и уметь запускать ракеты в космос
я вообще удивляюсь, как хоть что то еще куда то стреляет, летает и запускается в этом распильном и откатном ахуе