По стопам Феттеля
Интервью с Даниилом Квятом
Второй год российский пилот Даниил Квят – один из участников престижной программы поддержки Red Bull Junior. Самым успешным ее выпускникам место в Формуле-1 практически гарантировано, а самый успешный из самых успешных – Себастьян Феттель – уже успел стать двукратным чемпионом мира. «Мотор» расспросил Квята о знакомствах с пилотами Ф-1, узнал, нужны ли гонщикам психологи, и выяснил, когда Даниил получит права.
В свои неполные восемнадцать Квят – один из самых перспективных российских пилотов. В минувшем сезоне Даниил выступал в двухлитровой Формуле-Renault, стартуя параллельно в двух чемпионатах: Европейском и Североевропейском. В каждой из серий на счету россиянина по несколько побед. По итогам года в обоих он попал в тройку призеров.
Руководитель Red Bull Junior Хельмут Марко молодым гонщиком из Уфы доволен, поэтому Квят останется пилотом австрийской программы и в следующем году. Пока у Квята есть все, чтобы стать вторым россиянином в Формуле-1. Однако наш разговор начался с вопроса о первом…
– Виталий Петров провел вроде бы неплохой сезон, но места в команде на следующий год, даже несмотря на контракт, ему не досталось. Тебя не пугает, что от пилотских качеств и результатов в современной Формуле-1 мало что зависит?
– Естественно, это немного настораживает. Но я не вижу повода для волнений. Мне все равно кажется, что талант важен в первую очередь. А потом уже бюджет, остальные какие-то вещи.
– Как сезон Петрова оцениваешь?
– Естественно, все было намного лучше, чем в прошлом году. Добился заметного прогресса, и, честно говоря, по-моему доказал, что заслуживает места в Формуле-1. В частности, этой команде. Но видимо руководители иного мнения, если уж приняли такое решение по нему. Я надеюсь, ему удастся найти другие варианты для продолжения карьеры в Формуле-1, закрепиться. Мне кажется, он стал пилотом довольно высокого уровня.
– Вы ведь лично не слишком хорошо ведь знакомы? Встречались на фестивале в Сочи…
– Да, обстоятельно поговорить времени особенно не было.
– Со какими гонщиками Формулы-1 ты вообще знаком?
– Всех перечислить? В первую очередь – с Себастьяном Феттелем. Знаю Себастьяна Буэми, Хайме Альгерсуари, Жерома д'Амброзио, у которого тоже сейчас тяжелая ситуация. Немного знаком с Марком Уэббером. Из бывших пилотов очень хорошо знаком с Дэймоном Хиллом.
– Ничего себе. Это как?
– Мы в Новой Зеландии познакомились, когда я там выступал в зимнем чемпионате. Гонялся против его сына. Так получилось, что остановились мы в одном отеле, и много времени проводили вместе. Ему там, видимо, скучно было, ну мы и пользовались моментом. Ужинали вместе… Я, конечно, впечатлен был. Чемпион мира, но такой открытый человек. Очень много рассказывал – про карьеру, про гоночную жизнь. Советы давал.
– Ты, наверное, гонок-то его не смотрел…
– После того как познакомились, поискал в интернете – многое пересмотрел. Видел их борьбу с Михаэлем Шумахером в 1994-м. У него, конечно, очень интересная карьера. Пошел по стопам отца, а теперь у самого сын гоняется.
– Джошуа…
– Да, мы с ним часто зимой боролись на трассе, и так получалось, что в основном все складывалось в мою пользу. Потом, когда в отель возвращались, Дэймон подходил, говорил: «Хорошая работа. Быстро едешь, красиво обогнал». Приятные люди.
– Стеснения не чувствовал? Ему 50 лет ведь.
– В начале думаешь: «Вот, чемпион мира, великий человек»… А потом понимаешь, что есть общие темы для разговора, общаешься и забываешь про весь этот груз. И про «чемпиона мира» и про все остальное.
– Я слышал про твою удивительную встречу с руководителем Red Bull Racing Кристианом Хорнером…
– Я только подписал контракт с Red Bull и у нас была экскурсия по базе. Все было в новинку. Поражен был в первую очередь самой базой. Меня водили везде, все показывали, знакомили. Я здоровался, можно сказать, уже на автомате. Улыбался. Подвели к человеку, говорят: «Это Крис». Фамилию не назвали. Я ему «Здравствуйте, здравствуйте»… Он про Россию спросил. Я говорю: «Все хорошо, но холодно уже, вот приехал к вам на симуляторе позаниматься». Он сказал, что знает, что я контракт только что подписал. Поздравил, удачи пожелал. Я ему тоже пожелал. Распрощались, а парень, с которым мы ходили там, потом говорит: «Ты в курсе, что это Хорнер? Глава команды Red Bull». Я очень удивился. Приятный такой улыбчивый человек…
– В следующий раз узнал его?
– Мы после этого не пересекались. Но если встретимся, друг друга точно узнаем.
На протяжении двух лет Даниил выступал в одних и тех же чемпионатах с другим участником программы Red Bull – Карлосом Сайнсом-младшим, сыном чемпиона мира по ралли.
– Когда вы гонялись в Формуле-BMW с Карлосом Сайнсом-младшим, он очень часто появлялся в паддоке Ф-1, постоянно был в Energy Station. Тебя я там практически не видел…
– Energy Station – это моторхоум Red Bull, да? Я туда тоже ходил, но только когда меня вызывал Доктор Марко. Карлос… Он у нас такая персона. Очень знаменитая. Громкое имя. Для папы его ничего не стоит заказать парочку VIP-пропусков в паддок Формулы-1.
– Тебе не положен пропуск от команды?
– Когда вызывали, секретарь выходила, встречала, давала пропуск. На выходе – забирала. Нет, иногда выдавали, конечно. В Малайзии, например. Но на европейских этапах у команды очень много гостей и, естественно, они не могут пропусками разбрасываться.
– Что значит быть членом программы Red Bull Junior?
– Во-первых, они заботятся о бюджете. Чтобы у меня не было на эту тему никаких волнений. Доктор Марко хочет, чтобы я полностью был сконцентрирован на гонках. Отдавался им на сто процентов и думал только о них. Red Bull определяет меня в сильную команду в любом чемпионате. Плюс – физическая подготовка. У нас есть тренер. Мы в конце года как раз едем на тесты в Зальцбург – будем определять программу физической подготовки на следующий год.
– У Евгения Новикова тоже были контакты с Red Bull – он нам в интервью рассказывал про анализы крови из уха…
– Да, такое есть. Сейчас все чуть-чуть поменяется. Red Bull начал работать с финнами. Я тоже был в Финляндии недавно, у доктора Аки (Аки Хинста, – примечание редактора). Тоже проводили много тестов. Это было немного интереснее, чем то, что обычно в Австрии. Больше развлечений, занятий. На выносливость в сауне сидели. Потом – в прорубь. Интересный опыт.
– У Феттеля финский тренер.
– Да, Томми (Томми Пярмякоски, – примечание редактора). Я достаточно хорошо с ним знаком. Они все из одной и той же компании, которая ведет всех гонщиков Red Bull. И у Марка Уэббера тренер оттуда же.
– Твой самый продолжительный разговор с Феттелем?
– В Сингапуре, в 2010 году. Я как раз выиграл гонку, и Доктор Марко предложил зайти в палатку Red Bull, кое-что обсудить. По пути встретили Себастьяна. Доктор Марко меня подвел, говорит: «Ты же знаешь этого парня?». Я: «Да, конечно, виделись до этого». И Марко говорит: «Пообщайтесь пока, а потом, Даниил, заходи ко мне». Мы сели, поговорили. Совсем немного. Я спросил как он к квалификации готовится, еще что-то. Он меня с победой поздравил, сказал, что красивая гонка получилась. Потом налетело много фотографов – я понял, что, наверное, пора идти.
– Ты очень вырос за прошлый год. Это не доставляет проблем?
– Пока метр семьдесят девять. Нормально еще. Есть пилоты и повыше меня. Тот же Виталик. Он 186 сантиметров, если не ошибаюсь. Я за прошлый год очень сильно вырос. Это было поводом для волнений, но в этом году процесс замедлился. С сиденьем проблем нет, в кокпит влезаю. Есть специальные упражнения, чтобы развивать мышцы спины. По словам тренеров это может немного замедлить рост. Не полностью остановить, конечно, но хотя бы чуть-чуть. Естественно, я не перегружаюсь. Тяжести всякие с пола не поднимаю.
– Сейчас в Toro Rosso полностью поменялся состав пилотов. И Себастьен Буэми, и Хайме Альгерсуари неожиданно остались без мест. Складывается ощущение, что кроме самой Red Bull выпускники программы по сути никому и не нужны. Что все вокруг как будто думают: «Да, с этими парнями все и так в порядке будет», – и особенно на них не рассчитывают.
– С нами и правда все будет в порядке - если показывать результаты. Мне по крайней мере об этом точно пока не стоит волноваться. Надо концентрироваться на молодежных сериях. Да, ситуация непростая. Но, я думаю, руководители программы знают, что делают.
В отличе от Сайнса, который проведет следующий сезон в британской Формуле-3, Квят останется на второй год в Формуле-Renault 2.0 – это решение было принято совместно с руководителем программы Хельмутом Марко.
– Понятно, что решение оставить тебя в Формуле Renault 2.0 было принято коллективно. Но ведь прошлый сезон ты провел очень неплохо. Думаешь, есть еще чему там учиться?
– Иначе мы бы просто не остались. Если бы я и Доктор Марко не считали, что надо еще учиться, то, конечно, был бы другой чемпионат. Но нельзя уходить, оставив позади какие-то пробелы. Это значит – не получить максимум от серии. Есть иногда смысл остаться на второй год. Многие так делают. Не вижу ничего страшного.
– Но в конце сезона в том же Североевропейском Кубке было четыре победы подряд. Какие могут быть пробелы?
– Никто и не спорит, что концовку сезона я провел очень сильно. Но в начале, если вспомнить, были некоторые ошибки, которые я бы назвал даже глупыми. Потерял много очков – ведь если бы не потерял, мог бы финишировать выше в чемпионате.
– Ты теперь сам на себя не давишь? Не думаешь, что надо не просто выиграть, а выиграть как Феттель?
– Такой задачи я не ставлю. Я прекрасно понимаю, что конкуренты у нас очень сильные. И все это понимают. Серия тяжелая, в ней всегда высокая конкуренция. Надо спокойно, стабильно провести сезон, зарабатывая очки, подиумы, победы. Не совершать ошибок.
– Каким дальше видится продолжение карьеры?
– Мы после каждого сезона садимся вместе и обсуждаем все ошибки, слушаем мнения и определяем программу. Я вижу ситуацию так: надо провести очень сильный сезон в Формуле-Renault 2.0, и потом – это то, о чем мы в принципе уже говорили, – возможен переход в 2013 году в Формулу-Renault 3.5. Очень возможен такой вариант. Но он ни в коем случае не подтвержден.
– С вами занимаются психологи?
– Тренеры по физподготовке отчасти выполняют эту функцию. Но не более того. Доктор Марко считает, что ты должен сам всему научиться. Быть психологически устойчивым в том числе. У нас был как-то разговор на тему, нужен ли мне гоночный тренер. Он сказал: «Нет, ни в коем случае, ты должен до всего дойти сам». Я думаю, это правильно. Так у меня выработается полностью свой стиль. В молодежных сериях у многих есть тренеры. Наверное, это может помочь добиться прогресса быстрее, но если ты дойдешь до всего сам, своей головой, пусть может быть и чуть-чуть попозже, так будет лучше.
– Ты очень активен в интернете. У тебя «твиттер», фанатская страничка на Facebook. Это какое-то требование со стороны Red Bull?
– Нет таких требований. Это, скажем так, мое хобби. Интересно общаться с людьми: я создал сам себе официальную страницу, «твиттер». Я считаю, что сейчас это важно. Надо использовать все возможности коммуникации: прессу, интернет-приложения, чтобы люди могли о тебе больше узнать.
– Ты по-прежнему живешь в Италии?
– Да, в Риме.
– Во сколько лет там права можно получать?
– В 18. Скоро планирую пойти учиться. Я хочу и российские права получить. Найду время – буду чаще летать в Москву. Но сначала надо там получить, где могу – пока в Риме.
– На чем ездить будешь?
– Там есть ограничение. С 18 до 19 лет можно ездить только на 80-сильной машине. Довольно смешно получается: попробовал недавно на тестах Формулу-Renault 3.5, в которой 500 лошадиных сил почти, а ездить буду на 75-и.
– У нас есть молодые гонщики, которые на Porsche ездят, на Lexus…
– Это сыновья людей высокопоставленных людей, наверное. Я таковым не являюсь. Ford Fiesta, наверное, максимум. Потом, может быть, Scirocco R – мне нравятся «горячие хэтчбеки». Не думаю, что когда-нибудь буду ездить на «Роллс Ройсе», «Бентли» или «Порше 911». Во всяком случае пока у меня таких возможностей точно нет.
– Сейчас, когда ты на гонках, кто за рулем сидит по дороге на трассу?
– Естественно, папа. Но, я думаю, с моими правами проблем возникнуть не должно. Ведь есть люди, которые водят машину и похуже меня.
(с)