Ну вот наконец-то я дописал адский отчет о ралли Tallinna ralli 2011, третьем этапе Чемпионата Эстонии по ралли, прошедшим 7-8 мая в городе Таллин и его окрестностях. Про поездку на легендарное ралли Таллин начали говорить еще ранней весной. Когда был сформирован приблизительный экипаж Андрей Лебедев создал тему на форуме о поездке. Началось бурное обсуждение и выяснение кто же сядет за руль. Сформировался экипаж из семи человек во главе с Geo.K и его Kia. Про поездку на легендарное ралли Таллин начали говорить еще ранней весной. Когда был сформирован приблизительный экипаж Андрей Лебедев создал тему на форуме о поездке. Началось бурное обсуждение и выяснение кто же таки за рулем 8)) Сформировался экипаж из 7-ми человек во главе с Geo.K и его Киа. Сначала хотели выезжать рано утром в пятницу, но непонятки на границе не добавляли оптимизма. За неделю до поездки реишили встречаться на метро Балтийская с последним поездом метро, закупиться в Ленте рядом и спокойно в ночь поехать. За пару дней выясняется, что Александр Уланов поехать не сможет, поскольку дипломная работа важнее. Гео разрешает взять на сумку больше вещей .
Итак наступает четверг, 5 мая. Встреча в 0.40 6-го 8)) Точнее с 0.00 до 0.40. Я как раз посередине приехал, на месте были Гео, Влад и Дима. Последним думали приедет ас в гортранспорте Миша Жуков, но нет, последним прибыл Андрюха. Загрузились и в Ленту. Решили закупиться на затрак, обед и ужин. Гео запретил пить пиво в машине, ладно, там попьем. Около часа ночи выезжаем из Ленты и вперед, в Таллин! Поскольку я страдаю неким критинизмом географическим я думал мы поедем через Псков, а оказалось все намного ближе. Я поэтому шоссе ехал первый раз, но ночью раглядеть что либо было нереально и оставалось спать. Правда не всегда давали ямы спать, пару раз поймали конкретные ямы 8). Сразу вспомнился Рома с его Чпокусам на адских дисках 8)) В целом до границы доехали без приключений, заправились до упора перед границей и тихо мирно
поехали к таможенникам. Правда у нас не было зеленой карты, оформили в 200-та метрах от поста.
Пересекали границу здесь первый раз, как и куда ехать не знаем. Подъезжаем к шлагбаума, пограничник просит отогнать машину назад и водителю со всеми паспортами подойти к нему. сдаем назад, Гео идет пешком к ним, минут через семь возвращается обратно. Проезжаем шлагбаум и... и куда ехать то? Грузовикам налево, прямо тачки мордой к нам стоят. А, вот, направо нам. Подъезжаем, встаем в конец очереди. Через 5 минут выясняется, что встали не в ту очередь, нам в крайнюю правую, где никого нет 8). Подъезжаем, открываем машину на распашку, идем к окошечку оформляться. Без проблем проходим через окошко и мы въезжаем на нейтральную полосу и сразу естественно к дъютику. Нормы литр алкоголя на человека 8) Все гуманно, хотя было желание потратить там все деньги. На Эстонской границе все было спокойно, если не считать вопроса про алкоголь и непонятной схеме отбора сразу всех паспортов и вызов в случайном порядке пассажиров. Но вот формальности завершились и мы в Эстонии! И сразу непонимая куда же нам ехать. На круге уезжаем не туда, пока господа штурмана настраивают свои навигаторы. Разворачиваемся и пользуемся указателями, мы же в Европе! И дороги тут соответствующие, поэтому быстро засыпаю. ближе к рассвету Гео тоже решил поспать и спасибо что он сделал это не за рулем, а свернул на отворотку. Заодно желающие типа меня и Влада размяли кости. Дима так вообще убежал с фотиком куда-то. Поспали и побрели дальше к гостинице. В районе девяти прибываем в гостиницу. Гео с Димой решают сходить на разведку, вдруг пустят бедных путешественников, несмотря на то, что заселение с двенадцати. Пустили. Два номера по три койки и по пять евро с носа. Я с Гео и Андреем, соответственно 2 штурмана и Вадим. Расположились, собрались в одном номере, поели и разбрелись спать, у нас было в запасе часов 4-5.
После сна бодрые собрались и поехали в штаб за аккредитацией. Умный навигатор Димы нас отлично провел по городу, даже когда мы не там сворачивал по сложным развязкам он нас грамотно выводил куда надо. Приезжаем, паркуемся, на парковке стоит Форик Коноваленко. И здесь свои. Идем получать жилетки, я и Дима от WorldRally, Вадим от кого-то своего. Остальные не стали париться. Заодно спросили где старт, нам подсказали короткую дорогу. На стене висели штрафы за превышение скоростей на ознакомление, в списках почти все наши, при том штрафы не хилые, в среднем 300 евро... Едем к старту, он недалеко от аэропорта. Старт на небольшой огороженной части большой парковки гипермаркета, вспоминается ралли Россия. На парковке чуток машин, работают механики. Спросил к питерских – сказали, что пилоты появятся только через пару часов, ждать их не имеет смысла.
1.
2. * За ленточками, огараживающих сервис видим машину Лукаса и их прописочный Форик. Решаем перегнать сюда свой минивэн.
3.
4. *Ну и пока ждем ацких гонсчиков дабы узнать где лучше зырить решили покататься на джипе. Эстонцы и Фины прифигели, увидев русских с машинкой и крутыми фотиками 8))
5.
6.
7.
8. *После пары таких проверок на выносливость раскрутилась колесная гайка, после долгих поисков мне удалось найти ее в траве.
9.
10. *Насос для спортивного бензина.
11. *И бак спортивного автомобиля.
12. *Сервис машинке 8)
13.
14.
Через часик появляються наши герои, Алексей Люкъянюк и Алексей Арнаутов. Ребята были рады нас видеть, мы их немного помучали про места еще пока не боевой славы. Особо нечего не сказали, но сказанули про какой то ацкий джамп во второй день, на котором не прыгать ну никак нельзя. Показали примерное место и уехали кататься по Таллину. Изначально ребятам дали стартовый 74, просто потму что их в Эстонии никто не знает и насколько они быстры тож без понятия. Ребята подали прошение поднять их выше по стартовой решетке. Правда шансов было немного. Узнав информацию по су решаем ехать прописать оба грунтовых су первого дня, т.к. платить 7 евро за асфальтовый показной доп не захотели не аккредитованные. ПРописали первый су, доп в основном полевой, широко и быстро, только в конце су левая 6-ка. Решаем таки доехать до 3-го су, если что к повороту в конце есть боковой подъезд. Проезжаем и находим в середине ретардер с домом внутри и снаружи. Место нравиться, решаем доехать до конца су на всяк пожарный, но особо чего не находим.. Приезжаем и паркуемся. Жуков продолжает спать, остальные идут играться в жЫп. А когда у него садиться аккум идем смотреть точки и решать куда вешать флаг.
15.* Маршалы не сразу просекли тему с флагом и хотели запретить нам его вешать, а молодешь местная русский не знает, пришлось на пальцах объяснять. Пока вешали флаг внутри трассы подъехал маршал безопасности, проверяющий растановку маршалов, грит здесь только в жилетке специальной можно стоять. - А то другим обидно будет, сказал он. Мы пообещали разобраться в ситуации, тока флаг повесим и ок.

Вообщем Андрей сильно не хотя ушел изнутри со словами - Надо было аккредитоваться тогда... Я сходил к машине по пути встретив Михаила Гоголева. На шпильку прибывал народ и я решил уйти на поворот в поле на первые машины, попутнов взяв себе рацию, а вторую отдал Диме.
16.** Время между машинами безопасности и первым нулем оказалось не малое, поднялся ветер и я успел достаточно замерзнуть.
17.*Поэтому после нуля с радостью сменил точку, встав на внешнию сторону поворота. Вообще хотел наснимать как можно больше ракурсов, не более 10-ти машин в одной точке.
18. WRC, Форд, Гросс...
19. Янис Воробьевс
20.
21. Дмитрий Тагиров и Анна Завершинская
22. Не все до нас доехали в тот день. Некоторым не хватило чуть-чуть.
23. После первой 15-ке машин оккончательно замерз и пошел одевать свитер и пропустил половину Бэх 8(
24. Тойота Старлет
25. Подошел к шпильке, постнимал чуток там
26. Поворот перед шпилькой
27. От объективов не уйдешь!!
28.*потом с Димой пошли по ходу трассы, и тут блин поехал Лукас, увы, мы успели только чуть отойти от шпильки 8(( Расстроившись мы мирно шли и снимали с разных точек, то проводка, то просто морозка...

29.
<a href="http://fotostation.ru/wp-content/uploads/img_33217.jpg[/img]
30. С полей в лес.
31. Штурман наверно кричит - Дави его!!
32. Быстрый финский Мерс.
33. Наши! К сожалению поснимать с этой точки не дал маршал, хотя точка то безопасная 8((
34. Презакатное солнце дает чудесный свет!!
35. В конце поснимал против садящегося солнца.
36. В каком то американском фильме я уже видел подобное 8))
37. Собрались и поехали в гостиницу. Остановились на жд переезде...
38. Угадайте где кружка, а где объектив 8)
39. Гео практически сразу упал в кровать, но мы его вытащили на кухню 8))

Поели в кухне нашими остатками, Жуков проставился пивом, типо просто так, хотя после его долгих нудных речей на тему где мой навигатор его начали искать все и нашел Андрюха и потребовали проставон 8)) Во время еды бурно обсуждали куда и во сколько поедем. Заодно вышли посмотреть результаты дня - Лукас первый в группе и 3-й в моноприводе!! И 13-й в абсолюте. Круто, завтро буит битва. Первым не выдержал Гео и ушел спать со словами разбудите, все равно без меня никуда не денитесь. Следующим свалил я, поняв шо это надолго....
40.
41.
В итоге подъем рано утром, в такие моменты главное заставить себя встать, потом буит легче 8) Быстрый завтрак и быстрый сбор вещей, как всегда вышли позже запланированной временной точки. Пока все спускались я еще успел сувениров прикупить 8) Не хватало мелочи на 50-т центов, договорился отдать вечером, все равно приедем поужинать после гонки. Поехали значитс на доп, как сказал Лукас очень техничный су. Въехали на длинный су с середины, проехали по допу километров 8-мь, действительно интересный су, то в лесу узко и мокро, то в полях быстро и сухо. Много камней по обочинам... Находим ацкий трамплин, только слева на приземлении камень размером с полэвика и вообще как то тревожно. Ну раз Лукас обещал прыгнуть - значит прыгнет! Паркуемся, вешаем флаг на столб и начинаем играть с жИпом, Жук как всегда спит, чтоб в поездке подольше нам
мозг выносить... С жИпом играться ушли через дорогу в лесок. Гдето за час продъезжает пикап с маршалами, спрашивает - Что вы тут делаете? - Мы грим играем, но про безопасность помним, ралли начнеться - пойдем фоткать. Они уехали, а мы продолжили резвиться. Ближе к времени старта пошли нацепили жилетки и ушли искать точки для съемки.*Мирно пошел вдоль ленточки и БА!! Сергиенко собственный персоный! Сидят бухают 8)) Подошел, пагаварил, поспорили на тему прыгости, вчера Игорь и компания были на Певческом поле, на асфальтовом допе, дык там была крыша 8)) А здесь грит прыгать не будут... Ну посмотрим, Лехусы обещали жахнуть небз..я.
42. Найден в лесу 8)
43. жЫп чуть не утопили 8)

>
Первые нули действительно прошли ни очем, яб сказал перевалились через горочку. Первый боевой вообще протошнил... А следующте активно тормозили перед трамплином. Отрывом было максимум колесо. Ждали Лукаса, а он и не появился... Сход по коробке...
44. Попытка отрыва.
45. Еще одна...
Ловить здесь было нечего и я ушел вместе с остальным по ходу движения. Снимая по несколько кадров в точке. Дошли до поворота, который я приметил на прописи. Монопривод здесь ехал вызывающе боком, наверно полный здесь тоже жжег! Досматриваем до конца канала и идем обратно к машине. На встречу идут болельщики, фины и эстонцы. Некоторые идут аш в зимних шапках!! Пипец, на улице ацко жарко.
46. Народ не прыгал не просто так, сразу за деревом виднееться огромный камень, практически на траектории приземления... Поэтому народ оттормаживался перед траплином..
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54. Гео и Андрей дошли таки до нас, шли явно по тректориям 8)
55. Игорь Сергиенко из Выборга.
56. Андрей Лебедев и русский флаг
57. Вот он 8)

На 2-й проход решаем с Димой дойти до поворотика с красивым забочиком на внешке, мы его видели по пути к трамплину. Идти предстояло километра 2-3, кроме нас больных не оказалося. Солнце было высоко и шпарило что есть мочи. Пришлось попотеть, но пришли мы к повороту как раз к первым нулям. Встал на внешке специально подальше, так маршал выгнал. Пришлось встать во внутрь. Диму правда не выгнала, он среди кустов стоял. Ракурсы тож старался менять, хотя понимал что их здесь немного, 5-6 максимум. Чуть позже Дима взял у меня сверхширик и пошел во внутрь на скамеечку. И падлец лез в каждый кадр! Поворот ко второму проходу был не мало накопан а во втором проходе раскопали еще конкретней!
58. Вход в поворот.
59. В повороте

60. И на выходе. Момент отцепления правого порога у Койтлы. 60х60 кстати... для внимательных.
61. Во как некоторые могли!
62. Цивики жгли!
63. Ветачка мешала очень, но за ее слом штраф такой шо пипец...
64.*Начали появляться камни, при чем от маленьких до больших, Цивик например раскопал огромный прям.
65. Проход поворота в сильном скольжении было наиболее мягкое для авто...
66. Главное проскочить мимо ямы 8))

67. Цивик был очень близко 8)
68.
Потом я встал наружу в начало поворота, Дима сказал что там закидывает, но мне повезло, до меня не долетало 8) Чуть позже из дальнего поворота вылетил Кольт со сломанным колесом, как сказал маршал в лесу где то коварное место. Дима убежал смотреть, но нечего такого не нашел.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
<
76.
77.
78.
79.*Потом я отобрал сверхширик и ушел внутрь. Вообще так до конца канала и снимал шириком, ища разные ракурсы.
80.
81.
82.
83.
84.Канал закончился, пошли к машине, попутно захватив порог от Эвика Койтлы с псковской пропиской, на нем к тому же наш триколор! В километре от поворота на обочине стояла Астра, она в первый день ехала перед Лукасом. Сошла кстати тоже по коробке...
85. Доносим порог до Киа, крепим на релься и выдвигаемся в сервис.
В нем родном находим команду Мегаполис и отдаем порог в руки Олегу Крылову 8) Они очень рады были 8) Сдаем жилетки и идем гулять по сервису. Находим Лукаса и Лехуса, Лехус сильно удивляется, что там никто не прыгал 8)) У Кузнецова тем временем пробит бензобак и они пытаються как то заделать течь. Здесь же Банзай 8) Но мы сваливаем на подиум. По пути видим полицаев с радаров, явно гонщиков пасет. Жуков беспокоиться и думает кому бы позвонить - Кузнецов может валить нагоняя время... Но кому звонить не находим и мирно доезжаем о подиума.
86. Течет бензинчик...

Чуть опоздали 8) Поснимам в начале лидеров пошел пройтись, наткнуля на Тагирова, Демчинского и Васина. Чуток подслушал разговор настоящих раллистов.
87. Янис Воробьевс, первое место!
88. Справа Дима ищет новые ракурсы.
89. Тагиров, Демчинский и Васин.
90. Мерс почему то заталкивали под арку...
91. Наше..
92. Юшин и Селиванова.
93. 8-ка!!
Поснимали еще награждение и повалили в гостиницу, дабы подкрепиться перед вояжем на Родину. Но бар в кафе оказываеться закрытым и мы обломавшись поехали по шоссе к дому в поисках кафешки. Через пару десятков км нашли. Все кроме Андрея поели и пустив голодного Андрея за руль повалили. По пути Жуков снимал ветровики и лед на берегу Балтийского моря, а поскольку сидел посередине, то мешал поочередно Диме и мне, вообщем весело было 8)) Едем по Нарве к границе, перед нами машина с Питерскими номерами. Вдруг она сворачивает в сторону от границе. Мы сначало за ней устремились, а потом развернулись и поехали к границе. Приезжаем - очередь в машин 15-ть.
Ну ладно, постоим. Пока подсчитали бюджет поездки. 5 евро жилье и где-то 750р бенз без учета водителя, поскольку у нас водитель не платит, это компенсация за езду в сонной машине 8) Остальное ушо на еду и дъютик - поездка вообще нереальный бюджет. А удовольствия от просмотра в разы больше. Вообщем рулеззз. Гео спасиба!!! И вот очередь кончается, впереди шлагбаум. И вдруг нас отказываються пускать, поскольку у нас нет билета! И отправляют не знама куда. Афигеть. В итоге приезжаем туда, куда тачка из СПб свернула. Гео с Андреем покупают билет для входа на границу (реально деньги из воздуха), правда нам продают его дешевле после бурной речи.
Ладно, возвращаемся обратно к границе, едем в наглую без очереди, правда очередь то же рассосалась. Проезжаем, эстонцы отпускают без проблем, но на нейтральной полосе зависаем часа на полтора... пипец граница! Но вот нас приглашают, мы быринько проходим и сваливаем нафигс. По пути в Спб проезжаем Гатчину и первым нас покидает Дима. Спасибо за компанию!! Едем дальше и на Московской площади нас покидают Андрей и Влад. Затем Жуков и я последним покидаю славную маршрутку. Спасибо всем и в особенности Гео за поездку!! Уря!!