Тема: BMWorc
Показать сообщение отдельно
  #2908  
непрочитанный 26.04.2011, 12:10
Аватара для Борис Бурда
Завсегдатай
 
Регистрация: Jul 2007
Адрес: В.О.
Возраст: 40
Сообщения: 7,700
Борис Бурда Илухо =)))Борис Бурда Илухо =)))
Ответ: BMWorc

Дефицит бензина в Петербурге может начаться уже к концу майских праздников. Усилия государства по сдерживанию цен на топливо привели к тому, что продавать бензин на российских АЗС стало невыгодно.

Петербург оказался в числе регионов, в которых, по мнению президента Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркуши, складывается неблагоприятная ситуация с бензином. Об этом Евгений Аркуша сообщил на совещании с главой Антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым.

Дефицит бензина возник в субботу в Алтайском крае. Там закрылось большинство АЗС, принадлежащих мелким операторам, а «Газпром нефть» и «Роснефть» ввели ограничения на продажу топлива. Вскоре о существующем или возможном дефиците заговорили и в других регионах страны.

«Такого дефицита не было последние 10 лет», — говорит президент Топливного союза Петербурга Олег Ашихмин. По его словам, нехватка топлива в Петербурге уже существует в оптовом звене и к концу майских праздников дефицит может начаться на АЗС.

Причины дефицита эксперты видят в госрегулировании розничных цен. Нефтяные компании постоянно подвергаются давлению со стороны ФАС. А в начале этого года снизить цены потребовал лично премьер-министр Владимир Путин.

Нефтяники послушались главу правительства, однако в оптовом звене цены остались высокими. Это привело к выдавливанию с рынка мелких операторов АЗС, говорит Олег Ашихмин. Он называет такие действия крупных поставщиков «саботажем».

Кроме того, нефтепродукты сейчас более выгодно продавать на экспорт. По данным ИАЦ «Кортес», экспорт бензина в первом квартале вырос с 1,2 млн до 1,8 млн т, в то время как его производство осталось на прежнем уровне.

И еще больше осложнило ситуацию то, что нефтеперерабатывающие заводы начали закрываться на профилактические работы.

Игорь Артемьев уже видит в происходящем признаки нарушения антимонопольного законодательства. «Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной», — заявил он.

Впрочем, за резкими словами, решительных действий пока не последовало. ФАС сообщила, что у нефтяных компаний запросят объяснения в связи со сложившейся ситуацией, а также направят им предупреждения о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Кроме того, о ситуации проинформируют председателя Правительства России и Министерство энергетики.
__________________
Че такое то? В чем дело?
Ответить с цитированием