Показать сообщение отдельно
  #168  
непрочитанный 19.04.2011, 22:47
Аватара для MCi
Квадроманьяк
окаеб
 
Регистрация: Apr 2007
Адрес: СПб
Возраст: 44
Сообщения: 11,066
MCi Илухо =)))MCi Илухо =)))MCi Илухо =)))
Ответ: "Ё" - мобиль

было уже?

эпистолярий журнала авторевю- редакция толком ничего не ответила

Цитата:
Видимо, не случайно создатели современных гибридов после многолетних исследований пришли примерно к одинаковой схеме: генератор-мотор пристыковывают либо к маховику ДВС, либо ставят его в коробке передач.

А теперь берем ё-мобиль (АР №1, 2011). В нем ДВС приводит только генератор, который занимает место и добавляет вес — это раз. Отдельно расположенные электромоторы также занимают пространство и весят немало — это два. Ведь электромоторам требуются редукторы, ибо напрямую к колесам от них крутящий момент передать нельзя.

А теперь давайте считать. Двигатель внутреннего сгорания приводит 30-киловаттный генератор, два электромотора в сумме развивают столько же. А 30 кВт — это 40 лошадиных сил. Примерно такой по мощности был мотор у моего «горбатенького» Запорожца ЗАЗ-965А, и его едва хватало, чтобы разогнать машинку весом всего 650 кг до паспортной «максималки» 90 км/ч.

Поскольку по пути от генератора к электромоторам неизбежны потери (возьмем по минимуму 10—15%), то в конечном итоге получим 40 л.с. минус 15% — 34 л.с. Почти как на мотоцикле Урал! Но ведь ё-мобиль тяжелее Запорожца, он выше и шире — значит, и сопротивление воздуха должно быть больше. По моим прикидкам, при такой мощности ехать со скоростью даже 100 км/ч нереально — какие уж тут заявленные 130 км/ч!

А ведь еще нужны отопитель и кондиционер, а это еще не меньше 1,5 кВт. А электрообогрев стекла, сиденья, навигатор и радио?

Получается, что для движения ё-мобиля остается всего 30 л.с. Или я не прав?

Павел, е-mail

Владимир Мельников: На самом деле мощность мотора «горбатого» Запорожца составляла от 23 до 30 л.с. в зависимости от года выпуска. К тому же за сорок лет, прошедшие с момента его снятия с конвейера, и шины стали другими, и подвески: и сопротивление качению автомобиля стало меньше. Да и в ваших выкладках не все верно — например, потери при передаче электроэнергии в ё-мобиле вряд ли превысят 5% благодаря современной высоковольтной электронике. Вдобавок у Запорожца коэффициент аэродинамического сопротивления Cx составлял около 0,5, а для ё-хэтчбека заявлен Cx=0,34.

Но когда мы попытались посчитать тяговый баланс, прикинув площадь миделя по данным о ширине и высоте ё-хэтчбека, то, как и вы, тоже обнаружили нестыковку. Для движения со скоростью 130 км/ч по горизонтальной асфальтовой дороге при полной нагрузке мощность тяговых двигателей должна быть не менее 40 кВт, а не 30 кВт, как заявляют инженеры Яровита. Оставим это на их совести.
Ответить с цитированием