Немного про Andros Trophy
Несмотря на скромную популярность, особенно за пределами Франции, серию Trophee Andros не назовешь "молодой" - в этом году ледовым гонкам исполнилось 20 лет! Идея проведения подобных соревнований Максу Мамерсу, чемпиону Франции по ралли-кроссу 1982 и 1983 годов, а ныне главному организатору "Трофея", пришла еще в 1985 году. Партнером Мамерса стал Фредерик Гервонсон, президент компании Andros, одного из крупнейших во Франции производителей соков (отсюда, собственно, и название серии). Гервонсон, как оказалось, сам был фанатом ледовых гонок и часто выступал с друзьями на любительских соревнованиях.
Первые официальные заезды "Трофея Андрос" прошли в 1990 году - тогда это была короткая серия из четырех гонок, проводимых на горнолыжных курортах Франции с подходящей инфраструктурой. Спустя всего год гоночный календарь пополнился этапом на искусственном покрытии в Париже - для этого организаторам пришлось завезти на стадион около 700 тонн льда. В 2003 году организаторы устроили выезд в Канаду, а в нынешнем сезоне 2010-2011 года в зачет Trophee Andros входит уже восемь гонок, включая одну заграничную - в соседнем княжестве Андорра.
Но даже несмотря на немаленькую, по меркам автоспорта, историю, на "Трофее Андрос" не увидишь толпы болельщиков со всей Европы - не помогает и то, что сейчас в ледовой серии выступают сразу три экс-пилота Формулы-1. Помимо Паниса и Проста свои силы в этом году решил попробовать чемпион 1997 года канадец Жак Вильнев. А в следующем сезоне конкуренцию им планирует составить еще один национальный герой Франции - семикратный чемпион мира по ралли Себастьен Леб.
Своей зрелищностью ледовая серия Trophee Andros обязана в первую очередь автомобилям, в ней участвующим. Несмотря на визуальное сходство с серийными моделями, они имеют мало общего с ними: под пластиковыми кузовами, стилизованными под Skoda Fabia, Dacia Duster или Renault Clio и BMW 1-Series скрывается пространственный каркас с навешанными на него деталями подвески, трансмиссией и силовым агрегатом. Двигатель - сзади, но в пределах базы, а коробка передач висит над задней осью.
Главная особенность этих машин в том, что они не только полноприводные, с трансмиссией без межосевого дифференциала, но и… полноуправляемые. То есть, у них поворачиваются все четыре колеса, причем задние - в противоположную передним сторону. "Ощущения невероятные - чем больше поворачиваешь руль, тем сильнее поворачивает машина. Никакие другие автомобили на такое не способны", - говорит Панис, жестами пытаясь показать, что происходит с машиной в повороте.
Полная статья по ссылке:
http://auto.lenta.ru/articles/2011/01/12/andros/