м30 хороший мотор
минусы:
- трудно диагностируются неявные косяки - мой первый например переодически начинал грется - было поменяно вообще все охлаждение и голова (уже следующим владельцем) - один фиг
- мотор паровозный, резко стартануть и ухуячить в точку со светофора это не про него
- мотор дохуя тяжелый, всмысле после современного вэ6 его тяжко кидать в газель когда везешь на помойку

хотя по докам он и весит как м50 но он блеат, он реально тяжелый
- жрет дохуя, даже если не валить один хуй жрет
- низзя крутить ни высоко ни долго - рокера ломаются и цепь может мозг начать любить
плюсы:
- долгоиграющий, т.е. встал в лесу и заклинил это не пронего. даже с разъебанными рокерами спокойно ездит
- можно разобрать на даче и собрать под пиво
- не надо ебать голову вопросом какую передачу включить - едет одинаково в диапазоне от 2.5 до отсечки
- спокойно двигает с места е32 на холостых
- покупая машину с м30в30 можно за вечер под пивко собрать в35 и иметь в доках <200 лысы, притом запчасти стоят муку и везде есть
если бы речь шла о е32 "бюджет эдишн" яб смотрел на м30в30 + автомат - они друг друга идеально дополняют ибо автомату просто работать с м30 (не надо переключаться туда-сюда лишний раз) и толку от механике на м30 ноль (ибо на высоких он один хуй не расторопный - больше на переключение времени потратишь чем выиграешь от повышенных оборотов)
косяки м30 довольно типичны - трещины в голове, изношенное зажигание, болтающаяся цепь, изношенный распред и общая усталость головы
если бы я искал 34ку то я бы определился нахуя она мне нужна - если быстро ездить то м60 - это единственный мотор который делает из нее более-менее шуструю машину (ну про эмки не говорим), если просто ездить то наверно опять-таки м30+акпп, если ездить дешего то м50 ... он может и дороже в обслуге но он:
- меньше (и заметно) жрет
- меньше (и заметно) ебет голову по пустякам если нет желания сразу после покупки заехать на сервис и сказать "парни переберите мне мотор по жирному, денег не жалеем"
- есть в вариантах на 2 и 2.5 (оптимальный) литра, в то время как м30 в 34ке только 3 и 3.5
вот
на м20 не смотри - кончалыга пригодная для е30, в 34ке он убог донельзя