Показать сообщение отдельно
  #27  
непрочитанный 29.10.2010, 02:35
Аватара для sexton
Завсегдатай
 
Регистрация: Apr 2010
Адрес: SPb
Возраст: 42
Сообщения: 106
sexton Проблемный
Ответ: ст.12 ч.2 лишение за неправильно установленные транзиты

Согласно ГОСТу 50577-93, который "определяет типы и основные размеры, а также технические требования к государственным регистрационным знакам, устанавливаемым на транспортные средства", в пункте 3.3 указан транзитный номер, про который, собственно, и идет речь. Следовательно, транзитный номер признан государственным регистрационным знаком. В ГОСТе не содержится информации о том, как должен быть заполнен данный номер, а также о недействительности данного номера в случае окончания его срока, а содержатся только требования по месту установки. Номер "транзит" становится государственным регистрационным знаком (наравне с другими знаками) с момента его выпуска и перестает им быть с момента уничтожения.

Что интересно, ни в одном документе не содержится информации о том, что "просроченный транзит" перестает быть государственным регистрационным знаком. Если все же проводить аналогию с водительским удостоверением, как это делают некоторые представители ГИБДД, то в постановлении Правительства РФ № 1396 в пункте 35 содержатся четкие указания на то, что водительские удостоверения после окончания срока являются недействительными. Аналогичного документа, касающегося знаков “Транзит”, не существует.

Информация о дате выдачи и дате окончания срока содержит лишь информацию о сроке, в течение которого нужно произвести регистрационные действия. Данный тезис содержится в 59-ом приказе МВД " о порядке регистрации транспортных средств".

Кроме того, знаки транзит подлежат сдаче в ГИБДД независимо от того, просрочены они или нет.

Таким образом, само нарушение сроков и порядка регистрации транс-портного средства уже предусматривает наказание по ст. 19.22 КоАП РФ, и для случаев управления транспортным средством с нарушением этих сроков и порядков существует специальная норма - статья 12.1 , которую и должны применять инспектора ДПС.

Мало того, данная статья готовилась не один месяц, было множество споров с ГИБДД и различного рода чиновниками по этому вопросу. Но недавно Верховный суд РФ опубликовал отчет законодательства и судебной практики за первый квартал, где четко сказано "…в случае управления автомобилем с просроченными регистрационными знаками "ТРАНЗИТ" водитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 12.1 КоАП РФ".

также есть разъяснение верховного суда за 2006г. на этот счет и так как более свежих разъяснений нет то опираемся в полной мере на это
Цитата:
Вопрос 9: Состав какого административного правонарушения образует управление транспортным средством при отсутствии одного из двух регистрационных (номерных) знаков, предусмотренный ч. 1 или ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ?
Ответ: Частью 1 ст. 12.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, а именно предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
Частью 2 этой же статьи предусмотрена ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков и влечет наложение административного штрафа в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Согласно п. 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.
В соответствии с п. И. 1 Приложения И к ГОСТ Р 50577-93 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования" (утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации 19 ноября 2001 г. N 465-ст) на легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилях и автобусах должны быть предусмотрены места для установки одного переднего и одного заднего регистрационных знаков.
Следовательно, согласно требованиям государственного стандарта на транспортном средстве должны быть установлены два государственных регистрационных знака в предусмотренных для этого местах.
Часть 2 ст. 12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, то есть без двух (переднего и заднего) номерных знаков. Отсутствие же одного номерного знака не образует состава административного правонарушения по ч. 2 указанной выше статьи. Управление транспортным средством с одним регистрационным знаком затрудняет только идентификацию такого автомобиля.
Исходя из изложенного выше управление хотя и зарегистрированным транспортным средством, но с одним регистрационным знаком является нарушением требования государственного стандарта, регулирующего вопрос установки государственных регистрационных знаков. С учетом того, что один из регистрационных знаков доступен для обозрения, такое правонарушение следует квалифицировать по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ.
другими словами - я хуй его знает кто там и чего подписал ))))))
Ответить с цитированием