Год бешеному автобусу
http://izotov-i.livejournal.com/73102.html
Сегодня год, как по Компросу проехался бешеный автобус.
Сегодня год, как начались и бесконечно продолжаются мытарства павших под него автомобилей и их владельцев.
Краткая история:
1. Пострадало 20 автомобилей. Из которых 3-4 имели КАСКО.
2. В страховую бешеного автобуса МСК-Стандарт заявилось 19 автомобилей. 1 пострадавший отказался требовать ушерб из-за малых боевых потерь - я загасила удар в его задний бампер своим капотом.
Однако при дележке страховой выплаты в 160 тысяч рублей - досталось не всем.
Максимальная выплата за полную утрату почти новой иномарки - 25 тысяч рублей. Мне досталось 12770 рублей при оценке в более 170 тысяч и затратах на восстановление в 200 тысяч. Выплаты начались в апреле 2010 г. - через полгода после аварии.
Самое главное - мне сказочно повезло. Моя машина осталась на ходу! В отличие от большинства пострадавших.
3. В январе 2010г. появился отказ в возбуждении административного дела по факту ДТП с участием автобуса №67 с виновником водителем автобуса - Волобуевым. Отказано в возбуждении из-за окончания срока давности - 2 месяца. Фактически пострадавшие узнали об отказе в марте 2010 г.-через 5 месяцев.
Со стороны вредопричинителей были попытки изъятия путевого листа из дела, где русским по белому написано - автобус в рейс отпускал Караев С.Н.
В самих допросах при расследовании появлялись странные исправления, не совпадающие с фотокопией изначального варианта допроса.
4. В декабре 2009 г. я подала исковое заявление в Свердловский суд г. Перми. Через полгода стало понятно, что в этом суде что-то не так - заседания застопорились на одном месте, суд не делал попыток известить владельца автобуса Караева С.Н., не пытался ознакомиться с материалами дела.
Поэтому в июне 2010 г. я перешла в Кировский районный суд г. Перми, где к тому времени с успехом уже рассматривались несколько заявлений от пострадавших. И уже в марте 2010 г. вышло первое определение об аресте имущества Караева С.Н. Следующее постановление об возбуждении исполнительного производства в размере искового ущерба было по моему делу - в июле 2010г.
Судебный пристав утверждает, что на имущество арест все-таки наложен.
В суды заявились не все пострадавшие - некоторые забили даже на полную утрату своих автомобилей. Вполне возможно, что после принятия первого решения Кировского суда и они очнутся.
5. В начале судебных тяжб владелец автобуса предъявил странный договор аренды с ООО "Турист-автотранс", не имеющей ни кола ни двора ни счетов, а только долги перед государством. Договор этот нигде не фигурировал в расследовании до момента первого заседания Свердловского суда. Помимо этого - это ООО само названило потерпевшим, предлагая решить вопрос полюбовно и досудебно. После согласия пострадавшего ООО внезапно исчезало и появлялось уже в суде с липовым договором аренды автобуса у Караева, написанным за 4 дня до аварии. При оглашении наших сомнений по поводу представленного договора и угрозе проведения судебно-криминалистической экспертизы - у представителей ООО и Караева начинали трястись руки и ноги, появлялись страх и задумчивость на лице.
6. В августе 2010, исчерпав отмазы, виновники придумали финансовую отчетность за 2009 г., о которой налоговая узнала 19 августа 2010, а судебные приставы, имея реестре постоянного должника ООО "Турист-автотранс" об этом и не в курсе.
7. Поняв, что и это не прокатило, виновники продолжали затягивать судебные заседания, написав жалобу в краевой суд об отказе в переводе всех дел из Кировского суда - рьяно не верящего им, их липовым бумажкам. Отказ в переводе состоял в том, что по месту регистрации в Кировском районе Караев не проживает, а вдруг в августе 2010г заявил, что с декабря 2009 г. стал арендовать берлогу в Свердловском районе. И именно поэтому, все дела должен рассматривать Свердловский суд - который, как указано выше, за год не успел таки ознакомиться с материалами дела, и вообще не чешется. Уже 4 месяца я не могу получить от них определение об окончании моего производства в Сверд. суде и вернуть пошлину.
В краевом суде виновников с их аргументами высмеяли в лицо.
8. Следующее мое заседание через неделю. Я ожидаю новых смешных попыток затянуть процесс со стороны Караева.
9. За год у меня было 2 адвоката. Не все адвокаты одинаково полезны. Некоторые работают, а некоторые берут деньги и не малые, но результат их работы не ощутим и не уловим. Недавно встретила своего независимого оценщика - о рассказал, что т.к. их контора стала оплотом пострадавших - их одолевают адвокаты всех мастей с требованием выдать данные по пострадавшим дабы заполучить себе клиентов.
10. Городские власти, бившие себя в грудь о всестороней помощи пострадавшим - всех нагло нае обманули. Я официально заявляю: НИКОМУ НИКАКАЯ ПОМОЩЬ оказана не была. Хотя обращались, в том числе и я. Ни Шубин (мэр города), ни гражданская палата - прямо заявившая, что это дело им не интересно, ни Департамент дорог и транспорта - который странным образом путается в показаниях, присылая в суд письма, в которых сам себе противоречит.
11. В безопасности пассажирских перевозок в Перми ничего не изменилось. Гнилые автобусы со сломанными тормозами так и курсируют по улицам Перми.
Будьте осторожны!
От себя добавлю, что уже сам запутался, сколько заседаний состоялось в Свердловском районном суде - пять или шесть. До сих пор суд не может получить административное дело о ДТП из ГИБДД (это спустя год!!!). В отличие от
http://tachetto.livejournal.com/ на заседания по моему иску в суд ответчики не явились вообще ни разу, хотя 7 октября наметился прогресс - в суд вернулось извещение, что злодей г-н Караев извещен о заседании. Не пришел. Show must go on.