Показать сообщение отдельно
непрочитанный 11.10.2009, 23:49
Завсегдатай

rukez Илухо =)))rukez Илухо =)))rukez Илухо =)))
Ответ: Есть у кого старые фотоальбомы ?

вообщем у тебя в руках забавный редкий раритет
называется он Balda Fixfocus (на самом деле фокус не фиксированный - просто модель так называется)
фирма производитель немецкая, существовала с 1908ого года по где-то середину 50ых, особой популярности не добилась и под конец клепала камеры для других брендов. во время твоей камеры фирма была относительно популярна ибо клепала недорогие хорошие камеры.
камера расчитана на стандартную среднеформатную пленку (120ая) - купить можно в любом хорошем фото магазине - например в ярком мире есть.
формат кадра у него 6х9 сантиметров - это хорошо, на катушку 120ой пленки влезет 10 кадров (катушка стоит рублей 150)
Камера выпускалась с 1938ого года, твоя более поздняя судя по номеру объектива, яб предположил что конец 40х но без каталога точно не скажу - могу посмотреть завтра точный год.
Объектив и затвор стоят стандартные (китовые)
Затвор компур-2, производства Alfred Gauthier (ACG), понятно что умеет выдержки от 1 до 1/150 секунды, умеет выдержку по спуску и таймер
Объектив майеровский, схема триоплан не особо шикарная но интересная, сам по себе объектив редкий т.к. 10см (100мм) вообщем редкость - обычно 10.5 (105мм).
К сожалению объектив темный (4.5) в то время как уже были светлые (2.8) стекла
Насколько я понимаю объектив без просветления. К еще большему сожалению майер был довольно бюджетным производителем оптики.
Фокусируется объектив вращением переднего элемента, диапазон от 1.5 метров до бесконечности.
Теперь о наиболее для тебя интересном - цена такой камере ... на ебее 10 баксов но есть два интересных момента - если это окажется именно fixfocus а не pontina то камера действительно довольно редкая, объектив уже точно понятно что довольно редкий. к сожалению ценителей марки, балда не собрала и денег один фиг за это много не дадут.
Так что мой тебе совет - купи завтра пленки, заряди камеру и прикоснись к прекрасному, благо что у тебя есть зачОтный образец из прошлого с образцовой механикой и весьма интересным рисунком триоплана