Цитата:
Сообщение от acvolinn
если ты должен дохуялярдов, то тебе просто так не простят эту сумму, тут вполне можно и деноминацию затеять, типа вы сами мудаки, что скупали наши доллары
|
я чот на вскидку помню прописью одну деноминацию не-рубля -- переход Германии после 2МВ с рейхсмарок на дойчмарки. Зимбабве не в счёт.
ну и давай таки рассмотрим твою версию развития событий.
док-во от прааативного ;-)
Момент раз. Деноминация -- это, тащем-та, чисто техническая процедура -- убирание лишних нулей с купюр. Да, в процессе можно наебать население, обменивая купюры строго по две штуки в одни руки, и такой сценарий был осуществлён с рублём неоднократно. И -- гипотетически -- ничто не мешает осуществить такой же сценарий с долларом. Но зачем? Как наебалово, это работает только против собственного населения, причём только с налом.
Маленькая ремарка о населении. По Конституции США у народа есть право на вооружённое восстание. И оружия (легального!) у населения много больше, причём не только гладкоствол, но и вполне нарезные пулемёты. Это про "место проклятое".
Т.е. наш сценарий 90х с "заморозкой" вкладов, или нынешний с пенсиями там бы вряд ли прокатил.
Цитата:
Сообщение от acvolinn
требовать долг с самого сильного во дворе ты ведь не станешь в одиночку?
|
я тебе больше скажу -- я вообще не буду требовать долг ни с кого, пока мне исправно платят проценты. Это уже моменты два и три, и это уже сложнее.
Госдолг не берётся из воздуха. Из воздуха -- это печатный станок, гиперинфляция, Зимбабве. Технически госдолг выглядит примерно так: гос-во выпускает ценные (или не очень) бумаги, и выбрасывает их на рынок. См., например, ГКО. Или выдаёт в зарплату -- см. госзаймы СССР. Бумаги покупают и продают, как, например, акции Apple или биткойны, но уже за живые деньги. И ценность бумаги определяется уже не напечатанным на ней номиналом, а той суммой, за кот. её готовы купить.
По бумагам надо нести ответственность -- облигации выпускаются на фиксированный срок, по истечение кот. их надо погасить. Ну ещё в СССР можно было машину выиграть. Если совсем прогулять всю теорию вероятностей.
Если гос-во вовремя гасит свои облигации -- это как раз те самые %% ВВП на обслуживание госдолга -- хорошие облигации, надо брать. И тут мы плавно переходим к моменту три.
Предположим (ну чисса поржать), что я -- инвестор. При этом я всё так же остаюсь лентяем, маргиналом, и мне особо ничего не надо, лишь бы был вискарь и сиськи. Таких людей, ящетаю, большинство -- любое честолюбие разобьётся об вискарь и сиськи. Я не хочу забивать себе голову биржевыми котировками, мне не интересен Марс, я хочу тихо-тихо, читать Конфуция и ни о чём не думать. И тут приходят они (с) -- облигации.
Доходность по хорошим облигациям -- всего три процента? Ну и заебца, на пиво хватит. Что-то осталось? А давайте ещё купим хороших облигаций -- работает же.
Опять же ремарка. Гос-ву приходится выпускать всё новые облигации, по мере погашения старых -- в самом деле, вы же не думаете, что Япония действительно собирается усрацца и выплатить 240% своего ВВП. Поэтому -- что-то погасили, что-то выпустили снова -- бабки крутятся, проценты капают.
Момент четыре.
Хорошие облигации ещё и высоколиквидны. Т.е. если мне, например, понадобицца новая печень -- мне даже не придётся идти к "самому сильному во дворе" Дональду. Достаточно посреди двора крикнуть -- а вот кому дональдовских облигаций, недорого -- сразу выстроится очередь. Все же хотят инвестировать надёжно и высоколиквидно, пусть и низкодоходно. Теоретически -- да, возможна ситуация, когда с дональдовскими облигациями во двор выйдут все, но это -- маловероятно. Потому что матожидание.
Момент пять.
Самому Дональду совершенно не интересно об'являть дефолт по своим облигациям. Слинять на Канары с чемоданом бабла он не сможет -- нет никаких Канар. Есть только вот этот вот двор. И если вдруг Дональд найдёт выход в соседний двор -- все сами ему скинуцца на десять чемоданов бабла, ибо этот двор всех уже порядком заебал -- насрано, нассано, какие-то гопники тусуются.
Так что -- без резких движений, платим %% и не жужжим.
Цитата:
Сообщение от acvolinn
штаты всё делают правильно, ссорят всех, устраивают горячие точки и т.д.
|
потребляй поменьше пропаганды, я тебя умоляю.
Из недавних горячих точек -- Ирак, Ливия -- нефть. Сирия -- нефть. Иран -- нефть.
просто бизнес, ничего личного (с) они очень хорошо помнят 73й год, когда баррель ебанул с $3 до $25
кстати, после войны Судного дня. кстати, тогда же Советы подсели на нефтяную иглу. так что во всём, опять же, виноваты евреи ;-)