Ответ: ABs thread
Как раз наткнулся:
«Г. Соколов: Я думаю, мой вопрос актуален для многих в этом зале. Дело в том, что современная наука сложна и давно уже вышла за пределы здравого смысла бытового. А у большинства людей, не специалистов, к сожалению, в наличии только здравый смысл. И когда пытаются обычный бытовой здравый смысл применить к современным научным достижениям – получается лженаука. Что можно посоветовать «не специалисту» – не физику, не математику, который пытается разобраться, в современной допустим, астрофизике имея в своем арсенале только здравый смысл?
Б. Штерн: Здравый смысл хорошо работает в неких ограниченных масштабах. Это наша Земля, это наша солнечная система. Когда он перестает работать? Это либо микро-мир и низкие температуры, квантовая механика, там происходят вообще чудовищные вещи, контр-интуитивные совершенно. И это происходит при огромных скоростях – это специальная теория относительности. И это происходит при скоплении громадных масс – черные дыры и все такое. Здесь надо свой здравый смысл волевым усилием ограничить – и учить математику. Математик очень легко понимает, что такое, например, замкнутое трехмерное пространство. А простого человек на этом очень сильно корежит... Даже если это доктор наук, но немножко не тех наук».
Научно-просветительский Форум "Ученые против мифов 5"
Москва 21 октября 2017
Кстати всем любителям научпопа рекомендую: Форум "Ученые против мифов" - годный ивент. Скоро в Питере.
|